Интервью

Инициатор петиции к президенту Литвы: будь милосерден к тем людям, о которых ты должен заботиться по Конституции

Литовский предприниматель Виктор Воронцов на платформе peticijos.lt создал петицию, которой призывает президента Литвы соблюдать права россиян и белорусов, которые долгое время ждут решения о предоставлении гражданства по натурализации. В петиции говорится, что за последние два года президент почти не подписывал указов о предоставлении гражданства этим людям, что вызывает стресс и неопределенность у заявителей. В эфире RADIO•R Ангелина Гудкова пообщалась с Виктором Воронцовым о том, как появилась петиция и когда она может оказаться на столе президента Литвы.

Инициатор петиции к президенту: будь милосерден к тем людям, о которых ты должен, обязан заботиться по Конституции

Инициатор петиции к президенту: будь милосерден к тем людям, о которых ты должен заботиться по Конституции

Вы инициировали петицию, согласно которой, я так понимаю, обращение идет к президенту, и вы хотите, чтобы белорусам и россиянам по натурализации предоставляли гражданство. Расскажите, как пришла вообще идея этой петиции и почему именно сейчас?

Знаете, я хочу сделать небольшое уточнение. Изначально петиция говорила о гражданах России и Литвы, которые просят гражданство по натурализации. Потом неожиданно оказалось, что президент не подписывает такие же декреты лицам литовского происхождения и гражданам Украины. И как об этом я узнал? Мне в личные сообщения в социальных сетях и по электронной почте начали приходить письма, и люди просили какой-то помощи. Они знали, что я когда-то был гражданином России, получил литовское гражданство. Они спрашивают: что нам делать. Вот мы подали документы на натурализацию, и год, два года наше дело не движется. Мы пишем какие-то просьбы объяснить ситуацию, и нам присылают отписки о сложной ситуации, о том, что у вас гражданство страны-агрессора, и что невозможно сейчас проверить вашу лояльность по отношению к Литве. Я понял, что это проблема системная. Если ко мне обратилось 50-70 человек, то, наверное, в реальности мы говорим о 500-700 таких случаях. Я живу в свободной демократической стране. Я знаю, что каждый человек в Литве может защитить свои права, и кто-то должен был это сделать. Я написал обращение всем членам комиссии по гражданству и президенту Литвы, получил абсолютно такую же отписку в виде ответа. И решил поднять это на какой-то общественный уровень, чтобы об этом узнали больше людей, чтобы они высказали свое мнение. Я абсолютно уверен, что мы демократическая страна. Если, условно говоря, две тысячи человек скажут, что мы хотим видеть этих людей гражданами нашей страны, потому что они имеют на это право, то президент, безусловно, изменит свое мнение.

Есть какая-то цель? По количеству подписей или, не знаю, какой-то проходной порог, когда эта петиция может быть подана непосредственно администрации президента.

Ну, знаете, президент – это самое высокое должностное лицо в Литве, и никакими подписями его, конечно, нельзя как-то юридически обязать подписать эти декреты. Я сделал своей задачей собрать 2 000 подписей. Сейчас я вижу, что я не соберу 2 000 подписей. 500 или 700 подписей – самый хороший результат, я считаю. Я понял одну простую, но неприятную мысль: в Литве русский русскому – волк. Есть большой разрыв между старыми русскими, которые живут в Литве уже очень много лет, и теми, кто просит гражданство по натурализации. Эти старые русские, они просто не хотят видеть их гражданами Литвы. Они не хотят видеть гражданами Литвы тех, кто уехал из России, из «великой России», выучил литовский здесь, нашел работу, зарабатывает деньги и показывает, что Литва – это страна возможностей. Реальная страна возможностей с демократическим строем. И поэтому я очень благодарен каждому, кто подписался под петицией и перевел какие-то деньги. Мы собрали почти 500 евро. Моя мысль такая, что как только мы соберем хотя бы 500 подписей, я еще раз напишу президенту просьбу пересмотреть свое решение. Он сейчас на второй каденции, но когда, если не сейчас, он должен проявить какое-то милосердие?

По поводу, кстати, мнения вот этих старых русских, как вы сказали. В принципе даже если почитать комментарии под этой петицией, видно, что очень неоднозначная позиция, либо, наоборот, очень однозначная, и она в негативную сторону. Если мы условно поставим себе целью работать вот с этой неприязнью в обществе – как можно было бы сделать, чтобы отношение к россиянам и белорусам, которые приезжают сюда, ну или приехали уже давно и хотят действительно влиться в литовское общество, интегрироваться в него, как вы сделали в свое время, – как убрать эту неприязнь, что можно сделать?

Каждый из нас и вообще из старых русских, старых литовцев не должен быть двуличным. Вот это самая главная беда Литвы. Очень много людей высказывают какие-то двуличные вещи. То есть человек приехал в Литву. Он выбрал ее в 2011, 2012, 2013 годах. Он выбрал ее как страну демократическую, в которой он хочет жить. Я напомню вам всем и нам всем, что в 2014 году лучший президент Литвы, по моему мнению, Даля Грибаускайте предлагала бизнесу работать в Китае. Десять лет прошло, сейчас нам кто-то предлагает работать в Китае? Почему мы тогда относимся так? То есть мы говорим, мол, мы можем делать ошибки как руководители государства, как государственный аппарат, а вы не можете делать ошибок. Вообще иметь российское и белорусское гражданство – это не ошибка, просто так случилось. Но люди хотят поменять свою жизнь. И, приехав в Литву, они подписали контракт с Литвой. И 10 лет, поверьте мне, это было адское время. В 2008 году, когда был кризис, было очень трудно. Я приходил в миграцию, мне говорили, мол, вали обратно, тебя сюда не звали, и все. И я выдержал это, и они выдержали вещи похуже: эти правила трех литовцев, COVID, санкции 2014 года. Они выполнили свои обязательства по контракту. Так может быть, Литва тоже выполнит то, что она подписала когда-то, когда эти люди начали жить в Литве? И вот это самая главная, самая больная тема. Доверие к Литве, как к стране, которая выполняет свои обещания. Вот это мне больше всего, ну не то, что не нравится, а добивает. Ну пригласили, ну десять лет люди выполняли это все. Ну выполните свое обязательство.

Какой следующий шаг? Я так понимаю, подписи вы будете собирать где-то до декабря?

Нет, я думаю, что когда будет 500, я уже буду чувствовать какое-то моральное право на второй шаг. Потому что когда за тобой стоит 500 человек, я считаю, что это дает мне возможность еще раз попросить президента рассмотреть этот вопрос.

И тогда, как я понимаю, это будет уже обращение с этими всеми подписями.

Да, потому что… Вы понимаете, когда Виктор Воронцов обращается к президенту Литвы, это Виктор Воронцов обращается. Когда Виктор Воронцов говорит, слушайте, вот здесь 500 человек просят вас поменять – это базовые нормы демократии. Президент должен по новой пересмотреть это и, наверное, понять, что это системная какая-то проблема, и нужно ее решать каким-то образом.

Как вы думаете, с человеческой точки зрения, возможно решить эту проблему?

Знаете, я знал нашего президента еще до того, как он был президентом, был советником в банке SEB, если не ошибаюсь. И я абсолютно уверен, что он нормальный человек, у него есть дети, и он тоже должен проявить какое-то милосердие. Я очень надеюсь, хотел бы сказать, я уверен, но так не могу сказать. Я очень надеюсь, что он поменяет свое мнение. И, понимаете, вторая каденция. Все же, ты достиг в этой жизни всего, чего может достичь гражданин Литвы. Но будь милосерден к тем людям, о которых ты должен, обязан заботиться по Конституции.

Похожее