Новости регионов

Посол Германии в Литве доктор Корнелиус Циммерманн: «Создание немецкого батальона и доверие литовцев к нам – приоритеты моей работы»

Создание немецкого батальона и доверие литовцев к нам – приоритеты моей работы, сказал посол Германии в Литве доктор Корнелиус Циммерманн в интервью журналисту портала Delfi Дале Пликуне. – Почему должно потребоваться две недели для реакции НАТО? Представьте, происходит нападение на Литву, что бы там ни произошло. Так вот, будут ли солдаты просто сидеть здесь и ждать, пока их убьют? Конечно, они будут защищаться и вызовут на подмогу.

Посол Германии в Литве доктор Корнелиус Циммерманн:  «Создание немецкого батальона и доверие литовцев к нам – приоритеты моей работы»

Посол Германии в Литве доктор Корнелиус Циммерманн. Nuotr. – Annete Riedl

– Давайте начнем с вопросов о немецкой бригаде. Конечно, это историческое решение, и каждый в Литве скажет вам то же самое. Но давайте поговорим о реализации этого исторического решения. Осталось много практических вопросов без ответа. Мы знаем основные элементы – будут два батальона. Но мы также знаем, что у немецких вооруженных сил есть проблемы с персоналом и оборудованием. Насколько мы можем быть уверены, что не будет задержек?

– Знаете, это проект, символизирующий Zeitenwende (термин, описывающий изменение оборонной политики Германии после 24 февраля 2022 года – прим. авт.). Министр Борис Писториус лично взял на себя ответственность за этот проект. И можете мне поверить, в качестве посла Германии в Литве это стало моим приоритетом. Я слышу то же самое и со стороны Литвы.

Этот проект поддерживается на самом высоком уровне. Я достаточно хорошо знаю министра обороны Германии. Могу заверить вас, что они действительно считают этот проект приоритетным и уделяют ему внимание. Понимаете, это связано не только с безопасностью Литвы. Это также связано с нашей собственной безопасностью.

Литва и Германия создают нечто очень прочное. Мы первые на восточном фланге НАТО. Этот проект не имеет прецедентов. Конечно, это новое. Итак, да, могут быть какие-то недочеты. Но вызовы существуют для того, чтобы их преодолевать.

– Допустим, случился день X, возник конфликт с применением оружия. Кто примет решение присоединиться к литовским военным в борьбе против потенциального врага?

– Вернусь к пресс-конференции, где командующий немецкими сухопутными войсками генерал-лейтенант А. Майсас сказал, что «эти военные будут в Литве. Так что в случае агрессии они будут здесь. И, безусловно, примут участие в обороне». Потому что это будет атака на страну НАТО. Было очень ясное заявление руководителей стран НАТО, что «каждый дюйм территории НАТО будет защищен». Без исключений.

– Относительно завода Rheinmetall – можете ли вы поделиться более подробной информацией о том, когда он может реально появиться?

– Подробности еще не известны. Нужно подписать протокол о намерениях. Это еще не контракт. Но я думаю, что основная идея – производство 155-мм снарядов. Rheinmetall делает то же самое и в Германии. Они строят завод, который, когда будет работать на полную мощность, будет производить 200 тысяч таких снарядов в год. Я думаю, что мы достаточно эффективно реагируем на очень серьезную ситуацию безопасности. В настоящее время мы выделяем 2,1% от общего валового продукта на оборону. Бригаду в Литве считаем нашим образцовым проектом. Это имеет смысл и за пределами Литвы, для Германии. Это соответствует новой ситуации в области безопасности.

– Как немецкий посол здесь, в Литве, что вы считаете основным вызовом?

– Основной вызов – создать эту бригаду и обеспечить доверие в Литве. Я думаю, что это моя первая и самая важная задача. У нас есть обязанность перед нашими детьми и будущими поколениями. Я хочу, чтобы они жили в мирной Европе. Европе, где они могли бы наслаждаться демократией и такими фундаментальными ценностями, как права человека, верховенство права, суверенитет и уважение.

Nuotr. – Kay Nietfeld

Подробнее о немецком батальоне и других важных вопросах читайте по ссылке: delfi.lt