Интервью

Ультрамарафонец Саша Сорокин: «‎Как это я сегодня не пробежал 50 км?»

Недавно литовский ультрамарафонец Александр Сорокин поставил третий мировой рекорд за год. ‎Вашему вниманию интервью с ним в утренней программе «Соль и перец».‎

Listen to “Ультрамарафонец Саша Сорокин: «‎Как это я сегодня не пробежал 50 км?»” on Spreaker.

– Здравствуй, Саша. Как тебе у нас ?

– Привет. Хорошо, тепло. Вот, правда, не знаю, что сложнее: пробежать на тренировке 55 км или давать интервью.

– Скажи, пожалуйста, нам, простым обывателям, в первую очередь, что такое ультрамарафон и какой все-таки рекорд ты сейчас установил?

– Пожалуй, я немножко расскажу правила соревнований. Ультрамарафон – это довольно редкий вид спорта, особенно в Литве. Обычно марафон проходит в каком-нибудь парке: красивая местность, ровная поверхность и, главное, круг для пробега примерно в 2 км. На каждого спортсмена одевается чип, который на протяжении всего забега измеряет дистанцию. В итоге кто пробежал дольше – тот и выиграл. Правила очень простые, и вообще можешь остановиться, когда хочешь. Например, пробежал один круг и закончил соревнования. Ну, конечно, на Чемпионате мира либо на каких-то серьезных соревнованиях никто не останавливается, все бегут без остановки на протяжении всего марафона. Вот в этот раз мне удалось пробежать 309 км и 399 м.

– Твой рекорд удивителен. Бежать 24 часа без остановки требует невероятной выносливости и сил, которых у нас к сожалению нет. Скажи, пожалуйста, в какое время суток бежать сложнее всего ?

– Сложнее всего бежать ночью. Ведь уже к полуночи после 16 часов бега чувствуется усталость организма: хочется спать, сложно принимать пищу и так далее. Но стоит отметить, что пища нужна, ведь нужна постоянная подпитка, энергия. Именно поэтому важно, чтобы был рядом помощник, который будет делать еду и напитки, следить за всем происходящим, подбадривать тебя.

«Без первого места не возвращайся»‎ – и все. Тут уж деваться некуда.

– А вот кто тебе обычно помогает ?

– Чаще всего со мной на марафонах мой брат. Но в этот раз, в Польше, были отец и тренер. Спасибо им огромное.

– Скажи, пожалуйста, а вот твоя жена ездит с тобой на соревнования или дома ждет ?

– Говорит, что будет очень сильно переживать и нервничать, поэтому для спокойствия обычно остается дома. «Без первого места не возвращайся»‎ – и все. Тут уж деваться некуда.

– А скажи, пожалуйста, нам, обычным начинающим бегунам, как так начать бегать и после первого раза не сдуться, продолжить? Как это систематизировать?

– Разумеется, нужны мотивация и цель. Например, хочешь выступить на соревнованиях или пробежать 10 км. Ну или просто хочешь сбросить вес. Когда перед тобой стоит задача, гораздо легче начать что-то делать. Ну и, пожалуй, нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Вообще, это может быть и не бег – например, велосипед или ходьба.

– Ты уже долго занимаешься бегом, и понятно, что ты получаешь удовольствие. Но скажи, бывают дни вот когда не хочется бежать?

– На самом деле это какая-то шизофрения. Иногда кажется, что бег – это наркотик, а ты наркоман. Без бега ты не можешь жить. Иногда задаюсь вопросом: «‎как это я сегодня не пробежал?». И чувствуется, что организм не понимает, что происходит. А иногда думаю: «‎Зачем? Мне надоело. Все одно и то же»‎. Бывает раздвоение и спектр мыслей разный.

– А вот любопытно, о чем ты думаешь во время марафона?

– Это мой самый нелюбимый вопрос (смеется). Обычно на тренировках я слушаю музыку, в том числе и ваше радио. Очень заряжаюсь от позитивных эмоций, от людей и их историй.

– Спасибо, Саша, что пришел.

Еще больше интервью – по ссылке.

Похожее