Историк моды Александр Васильев: о цветах этой осени, стиле литовцев и выступлении в Вильнюсе

today2024-10-10 203

Background
share close

«В моде есть диссонанс. Этот диссонанс заключается в том, что каноны красоты требуют быть молодыми. Свежими, с прекрасным лицом, без морщин. А жизнь нам диктуется совсем другой», — рассказал в интервью RADIO•R историк моды, театральный художник Александр Васильев. С ним мы поговорили о том, что будет модным этой осенью и зимой, почему все меньше натуральной красоты, а также о выступлении в Вильнюсе 27 ноября.

Хочется начать с актуального. Вы сейчас находитесь в Париже, столице мировой моды. Расскажите, чем вы там занимаетесь?

В Париже моя квартира. Я живу в ней уже очень много лет, приблизительно 35. И я занимаюсь в основном своей коллекцией. Моя коллекция хранится в Литве, в городе Висагинас. И мне приходится здесь, в Париже, заниматься архивной работой. Здесь у меня работают два сотрудника. Мы принимаем новые поступления, отправляем в реставрацию нужные вещи, описываем их, фотографируем. Я встречаюсь со своими друзьями. Я недавно был на показе известного литовского дизайнера, моего друга Йозаса Статкявичюса, который проходил в Париже прямо на неделе моды, потому что Литва привезла свои культурные программы.

Это звучит прекрасно. И ваша работа, которой вы сейчас занимаетесь, и сама возможность увидеть наших модельеров в Париже. Вы всегда говорили, что следовать моде смешно, а не следовать глупо.

Знаете, это говорил не я, извините, это говорил на самом деле Бернард Шоу. Я повторил его слова. Просто озвучил и перевел их на русский язык. И действительно это так, потому что мода всегда нас окружает, она всегда диктует свои порядки. А, конечно же, те люди, которые тратят все деньги на моду и, как бы, останавливают свои жизненные принципы, идут против вкуса и создают вещи, которые отличаются от их стиля, если он у них есть, конечно, теряют очень многое.

У нас на дворе, если представить, что это подиум, сезон осень-зима. Что будет актуальным в этот период? Фасоны какие-то, цвета, может быть?

Дело в том, что мир сейчас находится в периоде кризиса. Этот кризис очень явен в сочетании экономики, потому что инфляция есть везде, включая Литву. Точно так же и в сочетании геополитики. Война в Израиле, война в Украине. И у людей есть некое опасение и тревога. Мода — это зеркало истории. Она отражает то, что нас окружает. Поэтому люди сейчас меньше тратят деньги на одежду, чем это было в прошлые десятилетия, когда люди жили мирно и бездумно тратили. Поэтому сегодня в моде винтаж. И сегодня очень популярна одежда, которой мы дарим вторую жизнь. И многие-многие журналы, а главное, герцоги моды и, можно сказать, люди стиля, с удовольствием донашивают свою старую одежду.

Но если говорить о главной тенденции моды, то это, конечно, унисекс. Он, к сожалению, проник во все слои общества. И победила главная тенденция, которая называется «спортивная». Я не поклонник. Но спортивные трикотажные вещи сегодня носят абсолютно все, и главная причина — изменение обуви. Потому что до этого обувь еще была кожаной и еще была закрытой, если вы помните этот период. Сегодня такой обуви почти нет в продаже, почти вся сделана из пластика. И главная форма обуви называется кроссовки. И эти кроссовки ничем не отличаются у мужчин и женщин, кроме размера. Главное, что они носят белые, редко цветные кроссовки.

И в результате женственного силуэта больше не существует. Женщины ходят как мужчины, скорее такой уверенной поступью, и часто носят мужские формы одежды. Ну, например, брюки. Платье сегодня большая редкость, как и юбка большая редкость. И в результате всех этих перемен, я считаю, что силуэт стал очень тяжелым. И широкие плечи, которые пришли к нам из стиля оверсайз — он присутствовал во время пандемии. Все это символы сегодняшней моды. Если говорить о цветах, то в моде черный, белый, красный, но очень популярен и желтый, синий, зеленый. Локальные цвета, но не цветочки. Скажем, цвета одного насыщенного оттенка. Сегодня период, когда аксессуары играют огромную роль. Оправа для ваших очков, ваши сумочки, перчатки — обязательный аксессуар для осени и зимы. Я предлагаю всем модным жителям Литвы обзавестись красивыми, яркими перчатками — это будет всегда очень хорошее дополнение, стильное и очень актуальное.

Как вы думаете, с чем связано вот это желание девушек, женщин надевать на себя большую одежду, по сравнению с их размерами, и создавать эту иллюзию оверсайза. Почему так?

— Это пришло в моду как раз в эпоху пандемии, когда люди долго сидели дома, как вы знаете, в Литве тоже были ограничения, люди не очень выходили, и многие перенесли свою работу в домашние условия, а в результате этого заказывали еду на дом. Привезли пиццу — а пицца это вреднейший продукт, который есть в мире — и конечно же люди очень сильно прибавили в килограммах. Оверсайз драпирует вашу фигуру и не показывает, какая вы есть на самом деле.

А тут главное, чтобы одежда подчеркивала индивидуальность, правильно я понимаю?

Конечно, это бы очень хотелось, но не все женщины, не все мужчины, во-первых, имеют эту индивидуальность и знают, как ее подчеркнуть. Многие опускают руки и часто даже не знают, какие цвета им, в принципе, подходят, или какие формы идут к их фигуре. Хотя я считаю, что в странах Балтии с этим проблема не такая острая, потому что все-таки здесь есть вкус к натуральным продуктам, к морю, к песку, камням, к лесу. И очень многие, в принципе, в Литве тяготеют к трикотажу, к вязаным вещам, и ко льну. Ну, конечно, и к украшениям из янтаря, что тут говорить. В принципе, украшениям.

Поэтому я, когда приезжаю в Литву — а это делаю очень часто — нахожу, что люди одеты хорошо, но Литва тоже очень сильно изменилась. Она приняла очень многих беженцев, например, из Украины. Она приняла беженцев и из других стран. Они внесли другие краски. Согласитесь, у них другой стиль одежды, другой принцип. Некоторые женщины просто перебарщивают с макияжем, клеят себе ресницы, надувают губы, клеят ногти. Это вносит некий диссонанс. То есть я считаю, что в последнее время стиль Вильнюса сильно изменился в ту сторону, что он стал более интернациональным. Может быть, не окончательно интернациональным, потому что все-таки в Литве не сильная эмиграция из Азии и почти никого не видел из Африки. По сравнению, например, с Парижем, Берлином, Лондоном или Миланом, где население настолько смешанное, что, конечно, вы видите все расы мира. И это тоже очень сильно влияет на моду, потому что люди разного цвета кожи носят вещи разных цветов, оттенков и форм. А также на моду очень сильно влияет религия. Потому что, согласитесь, в Европе процент мусульман настолько большой, что многие женщины — я имею в виду именно исламской религии — хотят носить вещи, которые закрывают их волосы, закрывают их фигуру. Это тоже влияет на моду. И восток — одна из важных тенденций сегодняшней моды. А в будущем она будет еще более важной.

Наверное, многие люди, лично из моих наблюдений, прячут свою фигуру за такой большой одеждой или свое лицо за большим количеством макияжа просто из-за того, что они не могут принять себя, и, возможно, на это влияют еще как-то стереотипы общества, которое еще не привыкло к пышным красивым формам или к натуральному лицу без вот этих нарощенных ресниц или губ в форме пельменей.

Верно вы говорите. Но дело в том, что людей, которые могут жить вне диктата общества, единицы. Как правило, это эксцентрики. А эксцентризм тоже не поддерживает общество. А диктат у нас приходит, скорее всего, от кумиров моды, которые приходят из кино, телевидения. Есть определенный тип красоты, который нам задают манекенщицы на показах. Знаменитые актрисы, которые до сих пор считаются очень популярными и, как бы сказать, диктующими стиль. И иногда это даже женщины из мира политики, а иногда и мужчины, которые диктуют нам свое. Совсем недавно нам говорили, что сайз плюс, так называемая женщина в формах, размер 50-54, будет в моде. Она будет в быту, но в моде по-прежнему будут эти худощавые модели. По одной простой причине — на показе одежда на них смотрится выигрышнее и лучше, чем на женщинах с избытком килограммов. Эти избытки килограммов мы тоже не можем сразу убрать. Я тоже люблю покушать, очень вкусно. Но что делать? А с возрастом особенно трудно все это разогнать.

Поэтому, конечно же, в моде есть диссонанс. Этот диссонанс заключается в том, что каноны красоты требуют быть молодыми. свежими, с прекрасным лицом, без морщин. А жизнь нам диктуется совсем другой. Многие женщины и мужчины теряют форму, теряют свою фигуру. Конечно, их лицо старится, и у них нет ни времени, ни средств, ни даже желания меняться очень сильно, потому что их семья принимает их такими, какие они есть. Представьте. И очень многие люди просто счастливы в своем браке. Они считают, что их жена замечательная, что их муж замечательный. Зачем им меняться? А меняются несчастливые женщины, которые в поиске. Потому что таких тоже немало, которые еще не вполне устроили свою личную жизнь или наоборот хотят переустроить после развода или расставания. И тогда они, конечно, делают губы-пельмени, щетки на глазах. Потому что им хочется внимания. Часто это внимание бывает краткосрочным, потому что психологические и физические изменения лица привлекают мужчин, но не на долгое время, не для того, чтобы создать какой-то брачный союз. Но это тоже история скорее из социологии, чем из мира моды. Но поверьте мне — технологии и мода очень сильно связаны. И мы, к сожалению, ничего не можем сделать, чтобы это изменить. Так было во все века существования цивилизации. В 19-м, в 17-м, и в 21-м.

Мне, наверное, со своей стороны хотелось бы пожелать вот этим людям, которые ищут чьего-то внимания или хотят устроить свою жизнь, наверное, сначала найти себя. Потому что когда ты в ладах с собой, то и гораздо проще двигаться по жизни.

Вы знаете, вы говорите мудрые вещи. Но ведь, как каждый человек понимает, в мире огромная конкуренция. Скорее среди женщин, чем среди мужчин. И женщины хотят всеми силами поскорее решить проблему, которая может быть связана с одиночеством или даже с профессиональным ростом. Не обязательно с личной жизнью, правда? Просто устроиться на выгодную работу и хотят для этого выглядеть соответствующе. Может, это будет связано с какими-то социальными контактами. Многие люди переезжают в разные города, меняют круг общения, им хочется познакомиться с какими-то новыми людьми, либо для удовольствия, либо просто из каких-то туристических, спортивных убеждений. Такое может быть в жизни. Никогда не свожу все только к цели создания пары. Эта цель очень важна, и в мире моды это учитывается.

У меня есть такая лекция потрясающая, я буду скоро ее в Турции читать, она называется «Мода и секс», потому что это тоже очень большое влияние на мир моды оказывает. Просто я далек от того, чтобы все свести к одному знаменателю. Многие факторы на моду влияют, и это, конечно, экономика, культура, религия, сексуальность. Либо основную роль играет то, что надо носить зимой в Литве, согласны? То, что не надо носить зимой в Марокко, точно вам не понадобится, скажем, в Индии или в Египте. Это естественно, поэтому мы всегда должны думать об этом. Я за то, чтобы человек нашел свою индивидуальность. Я за то, чтобы люди больше носили секонд-хенда. Потому что я, например, большой любитель Humana. Не для того, чтобы я там покупал для себя, но для своей коллекции я часто нахожу уникальные вещи. И у меня даже с ними соглашение. Я с фабрики получаю винтажные вещи и отбираю их. И очень им благодарен, потому что у них есть действительно иногда очень интересные вещи. И скажу правду, в Литве недорогие вещи, в сравнении с другими, например, во Франции.

И это еще один способ выразить свою индивидуальность и не покупать то, что в масс-маркете и можно встретить условно на каждом пятом.

И не потратиться. Все, что мы говорим, конечно же, отзывается очень серьезно с каждым вашим радиослушателем, еще и потому, что цены растут, люди хотят и заплатить за электричество, и за газ, и за дрова, и купить себе нужную еду, и, извините, мебель, и все это такое, а где взять деньги? А если следить за последними модными тенденциями, никаких денег не хватит, а есть люди, которые очень обеспечены. Они живут в Монте-Карло, они живут в Лондоне, в Испании. И у них куча денег. И как они их заработали, мы сегодня не будем обсуждать, не наша тема. Но они могут покупать себе Шанель, Диор. Понимаете, бренды всемирно известные, которые человек со средним достатком просто не может себе позволить. Это будет разорение и крах семейного мира.

Хотелось бы в завершение — о предстоящем событии. 27 ноября в Вильнюсе пройдет ваш моноспектакль «Тайны модных домов». Расскажите, чего ждать нашим слушателям и почему стоит туда сходить?

Дело в том, что я довольно редко выступаю в Вильнюсе. Я очень часто бываю, у меня есть дом в Павильнисе, это родовое имение. И все наши радиослушатели точно знают, что мой родной дедушка основал в поместье Павильниса. Я из рода Гулевич, и вот именно он, Дмитрий Ильич Гулевич, и сделал эту потрясающую землю удобным дачным поселком, который разросся и теперь, в общем-то, элитный. Я знаю, что не так далеко от Павильниса живет даже президент Литовской республики, у него там есть резиденция. Многие министры живут на одной улице со мной в Павильнисе. То есть он стал элитным поселком.

Так вот, почему надо прийти? История моды всегда интересна, а тайны модных домов почти никому не известны. Я буду говорить много о доме Диор, о доме Шанель, о доме Ив Сен Лоран, Карден, Версаче. Это выступление будет длиться свыше трех часов с одним антрактом. Оно всегда вызывает бурю эмоций, очень красивые иллюстрации, интересный рассказ, а главное — познавательные и замечательные вещи. А многие приходят и для того, чтобы взять мой автограф или просто со мной сфотографироваться после выступления. Я жду вас всех в Compensa и буду счастлив, если вы, конечно, встретитесь со мной, а главное расширите свой кругозор, узнаете новое о стиле, о моде, посмотрите на историю свежими глазами. Ну и, конечно, таинственные и очень увлекательные истории моды всегда интересуют многих.

Автор: RADIO•R

Оценка