LOBODA – «Любовь до конца света»

today2024-10-21 103

Background
share close

Светлана Лобода в свой день рождения, 18 октября, порадовала поклонников и представила новый хит «Любовь до конца света».

Певица признается, что вера в чистую, вечную любовь — один из самых главных двигателей ее творчества, несмотря на жестокую и циничную эпоху. А новый трек как никогда вовремя напоминает о том, что должно оставаться незыблемой крепостью даже в самые темные времена.

«День рождения для меня — всегда праздник благодарности. Мне бы очень хотелось, чтобы ее почувствовали и вы. Вечная любовь — не просто слова. Она не боится конца, потому что ей не нужны условия для существования. Она останется, даже если исчезнет абсолютно все», — прокомментировала премьеру LOBODA.

«Любовь до конца света» — песня, которую я делала много лет подряд, но всегда откладывала, будто чувствовала, что ее время еще не пришло. И вот сейчас оно настало, — призналась Светлана.

В честь дня рождения мы поговорили со Светланой — о творчестве, критике из-за политики и о вдохновении.

LOBODA

— Прежде всего, хотим поздравить вас с днем рождения. Но ведь сегодня выходит и ваша новая песня «Любовь до конца света». Почему именно в этот день? Песня — своего рода новая глава в вашем творчестве?

— Благодарю вас за поздравление. Да, сегодня премьера, сегодня прекрасный теплый день. Я нахожусь в Лондоне, и я очень ждала премьеры песни «Любовь до конца света». Ей уже много лет, в ней много силы, отверженности, и мне кажется, будто в каком-то смысле она даже опередила свое время. У нас с моими поклонниками есть давняя традиция. Каждую осень я выпускаю песню, от которой, как они говорят, им становится теплее. Мир с каждым днем становится все безумнее, и в этом году я хочу, чтобы эта песня дала нам энергию любви. Пусть ее будет много.

— Насколько тяжело в нынешних условиях войны и других потрясений в мире сохранять в себе силы на то, чтобы продолжать радовать слушателей новыми работами? Что вас вдохновляет?

— Прошло два с половиной года от начала войны, и мы уже успели привыкнуть к тому, в какое время мы живем, и к новостям, и ко всем трудностям. Но я очень остро ощущаю, что именно в такие моменты нам, людям, переживающим сегодня те условия жизни, в которых мы находимся, очень важно не останавливаться. Когда тебе тяжело, нужно, наверное, отдаваться любимому делу. Движение — это всегда жизнь. Движение помогает нам, как и спорт мне. Помогает хорошему настроению, помогает просыпаться утром и делать себе новое расписание, стремиться к каким-то новым задачам.

Я знаю, что многие мои песни — это большая поддержка для многих моих поклонников. Это момент тишины и, наверное, возможность выплеснуть свои эмоции. Меня вдохновляет реальная жизнь, меня вдохновляют люди, иногда неожиданный разговор, иногда какой-то момент, который я краем глаза где-то наблюдаю, какие-то люди красиво одетые, и даже собственная, наверное, борьба с хаосом. Вдохновляет моя семья, мои дети, хорошее кино, путешествия, вкусная еда. Мир сейчас постоянно кидает нам вызовы, и в том круговороте, в котором мы находимся, очень хочется не останавливаться, очень хочется все время куда-то идти, очень хочется наполнять себя чем-то, и очень хочется быть в гармонии с собой. В такие моменты я понимаю, что музыка — это не просто мой контент, который я выпускаю, — это способ выживания. Как для меня, так и для тех, кто ее слушает.

— Вы много в интервью рассказывали о своем ментальном состоянии и работе над ним. К сожалению, в большинстве стран это все еще табуированная тема. Насколько в этом плане музыка оказывает на вас терапевтический эффект?

— Для меня музыка — это не просто терапия. Для меня музыка — это вызов. Она заставляет встречаться с собой лицом к лицу. И, если честно, это может быть намного сложнее, чем любой разговор с психотерапевтом.

— После начала войны в Украине вам, как и большому количеству других украинских исполнителей, стали задавать вопрос — почему песни все еще поются на русском языке. Что бы вы на это ответили? Считаете ли, что русский язык в принципе и в творчестве в частности = ассоциация со всем известным агрессором?

— Моя цель — доносить мою музыку максимально близко и понятно сердцу каждого человека. Касательно языка, я уже очень много раз отвечала на этот вопрос. Для меня это всего лишь средство коммуникации. Вы можете вспомнить за 20 лет моей творческой карьеры период, когда меня не критиковали? Многие журналисты и блогеры придумывают за меня ответы на многие вопросы, но еще никто не ответил на один главный вопрос. Почему я на пике своей карьеры в России оставила все? Оставила дом, в котором я жила, оставила свои привычки, оставила свою работу и уехала жить в другую страну. Закрыла свою карьеру и начала все с нуля. Вы же видите, что мои коллеги… Из Украины, построившие менее успешную карьеру там, остаются работать там. И деградируют. И духовно, и творчески. Так вот, именно, наверное, больше всего этого я боялась. Моральной деградации, а также мук совести. Потому что я очень преданный человек своему роду, своей семье, своей команде, своим близким людям, которые сегодня находятся в Украине. Что касается русскоязычных песен, они у меня были, есть и будут. Потому что мои поклонники живут по всему миру. И потому что они понимают именно этот язык. Дальше будут песни на английском языке. Я этим занимаюсь. Также будут песни на украинском.

— У вас есть возможность обратиться к нашим радиослушателям. Возможно, хотели бы им что-то пожелать?

— В первую очередь, я хочу поблагодарить всех слушателей RADIO•R за любовь и поддержку. Любите так, как будто конец света может наступить сегодня, без правил и без ожиданий. Люблю вас, ваша Светлана Лобода.

Проголосовать за наши новинки вы можете тут: radior.lt/top, а послушать – в «Балтийском хит-параде» каждую пятницу с 17:00 до 20:00.

Автор: RADIO•R

Оценка