Татьяна Мороз — о творчестве, цветах и композициях из мыла: это все-таки для души

today2024-10-21 136

Background
share close

Сегодня в гостях на студии RADIO•R — замечательная мастерица Татьяна Мороз. Она приехала на студию не с пустыми руками, а с букетом цветов. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что цветы — не настоящие, а… мыльные! Оказывается, Татьяна умеет делать из мыла всевозможные красочные композиции — букеты, наборы и многое другое.

— Татьяна, как у вас впервые появилась такая идея? Расскажите нам, как это все произошло. Как мыло пришло к вам или вы к мылу? — интересуется Гинтарас Зукас.

— Если говорить только о мыле, то однажды я увидела сделанную на заказ корзину из мыльных цветов. Она была очень большая. И когда ее принесли, я подумала, что это настоящие цветы. А мне говорят: нет, это из мыла. Я была очень удивлена и спросила, не делает ли эта женщина мастер-классы. Она ответила, что нет, и я решила порыться в интернете. Зашла в YouTube сначала поискать какие-то мастер-классы — нет. Ну, в общем, все перелопатила, весь интернет, и решила заказать себе что-то подобное. Нашла набор для изготовления мыла — там было две формочки, пигменты, запахи, ну и мыльная основа. Я сделала, мне понравилось. То есть это было проще простого.

— Что это за форма была? Простой цветочек какой-то?

— Да, и, скорее всего, это была силиконовая форма, порезанная на кусочки для кексиков. И оставалось только залить мыло, в принципе. Решила помыть руки — действительно, это мыло. То есть, оно мылится, у него есть цвет, запах. Ну и я начала искать дальше. Нашла еще сайт, где продаются формы именно красивые. Я заказала себе там, по-моему, две или три штуки и уже сделала такую корзиночку, которая у меня дома была от настоящих цветов. Я сделала букетик. Ну и он стоял, радовал меня, а потом я думаю: нет, нужно куда-то его применить. И я подарила коллеге. Я вообще сама парикмахер по профессии. Коллега открывала небольшой кабинетик для себя, и я решила поздравить ее. Она тоже была удивлена, что это мыло. Потом я сделала второй букетик, поздравила свою сестру двоюродную с днем рождения. Тоже все были в шоке: как, это мыло? Все думали, что это я вырезаю руками. А я говорю: нет, это просто форма. Заливаешь растопленным мылом и… делаешь цветы.

— А когда вы решили перейти на коммерческую основу?

— Ну, это тоже как-то все само собой сложилось. У меня же клиенты приходят, и у меня там стояли небольшие такие букетики. Все тоже говорят, о, это мыло?! Я поначалу тоже раздаривала, как маленькие презентики, а потом уже побольше сделала букетик, поставила у себя. И кто-то сказал: я куплю у тебя его, сколько ты хочешь?

— Вы назвали цену, и человек заплатил, правильно? В первый раз было страшно за это брать деньги?

— Ну да, конечно.

— Понятное дело. Потом вы завели какую-то интернет-страничку, или вы под личным именем? Вот как люди начали узнавать о том, что у вас появилась мыльная корпорация? Вы начали в интернет выкладывать фотографии?

— Ну да, сначала была моя страничка в соцсетях, в инстаграме, я начала туда выкладывать. Потом я решила, что это моя личная страничка, она с парикмахерством была связана. Думаю: нужно мне завести новую страничку.

— Как найти, если люди захотят посмотреть, как называется?

— Татьяна Мороз латинскими буквами.

Подробнее рассказ Татьяны Мороз вы сможете послушать в нашем подкасте. А посмотреть на замечательные работы мастерицы — на ее страничке в фейсбуке.

20241020 tatjana moroz

Автор: RADIO•R