Отголоски скандальных высказываний: я разговариваю дома по-польски, и это не значит, что я более плохой гражданин, чем Раманаускас

today2024-09-25 693 2

Background
share close

После всколыхнувших общественное пространство Литвы слов ведущего Альгиса Раманаускаса о том, как необходимо расправиться со слушающими русскую музыку людьми, RADIO•R поговорил с членом Совета самоуправления Шальчининкского района Алицией Щербайте. По ее словам, с появлением фрагментов интервью Раманаускаса жители района задались вопросом – что самоуправление думает по этому поводу?

— Начать хотелось бы с темы последних дней. Она очень широко обсуждалась в русскоязычном сегменте и в нашем эфире также. Это высказывание ведущего Альгиса Раманаускаса о том, что нужно делать с людьми, которые слушают громко русскую музыку. Многие считают, что это сарказм и ирония, но другие считают это недопустимым и чуть ли не призывом к действию. Докатились ли эти высказывания до жителей Шальчининкай, и какая там реакция?

— Когда это появилось в интернете, меня сразу же отметили в фейсбуке – дайте ответ, что вы думаете по этому поводу. Я юрист по образованию и понимаю, что такие высказывания недопустимы, они уголовно наказуемы. И наш Уголовный кодекс предусматривает наказание за такие высказывания, когда человек подстрекает своими разговорами к тому, чтобы совершить какое-то правонарушение. Особенно, когда это разжигает межнациональную рознь. Мы – район, в котором много граждан разной национальности, и в этом никогда не было проблем. Мы разговариваем на разных языках, и такие высказывания не могут выпускаться в общественных медиа. Потому что если Раманаускас считает, что это сарказм, то для меня это не сарказм, для других это может быть призывом к действиям.

— Планируете ли вы какие-то действия в связи с этим? Например, обращение в какие-то ведомства, может, комиссию по этике?

— Я знаю, что мои коллеги, политики, обратились в связи с этой ситуацией в ведомство – мне кажется, подали заявления в прокуратуру. Подавать то же самое заявление – ненужная процедура. Подождем, что скажет по этому поводу институция, которая занимается уголовным преследованием. Мне самой интересно, потому что в таком варианте эти институции и прокуратура могут сами выступать с  инициативой и участвовать в этих процедурах, самостоятельно завести дело. Не надо ждать заявления ни от политиков, ни от граждан. Они сами могут активно участвовать, чтобы такого не было. Не может быть такого, чтобы человек таким образом высказывался по поводу русскоязычных. По поводу людей, которые по-польски разговаривают, – на разных языках. Мы – государство, где проживают разные национальности, у нас гражданство имеют не только литовцы, а разные люди разных национальностей. Права в самом главном документе страны – Конституции – те же самые, нет различий. Мы все одинаковые, так как мы граждане Литвы. И… только что разговариваем на разных языках. Я больше считаю, что это плюс, чем минус.

— Что вы вообще думаете об этой борьбе с русским языком, которая продолжается уже в течение нескольких лет?

— Мне она вообще неясна. Когда появилось высказывание Раманаускаса, мне один человек в комментариях в фейсбуке написал, спросил: не хотели бы вы извиниться перед русскоязычными за такие высказывания? Я ему ответила:  нет, не хочу, потому что я сама разговариваю по-русски с людьми. Ко мне тоже люди на разных языках обращаются в Шальчининкском районе. Я сама разговариваю дома по-польски, и это не значит, что я более плохой гражданин, чем Раманаускас, потому что он литовец. И для меня такие призывы – это вообще ненормальное явление, потому что чем больше человек знает языков, тем лучше. Мы здесь говорим не о языковых каких-то критериях, мы говорим о понятиях человека. Вот здесь, наверное, нужна другая дискуссия. Но то, что человек разговаривает по-русски, по-польски, на других языках, – это не минус, а это только плюс.

— Будем надеяться, что это дело как-то получит ход. При этом если посмотреть в медиа и на то, кто об этом говорил, – в литовских СМИ об этом не говорили и не говорят. Почему, как думаете?

— Раманаускас уже второй раз высказывает похожие, мне кажется, заявления. Эти заявления – они кардинально против какой-то национальности идут. Я считаю, что это политический заказ. Там партия какая-то делает заказ политический и призывает своих избирателей прийти на выборы таким способом. Так как мы все знаем, какую партию поддерживает Раманаускас, то это больше вопрос к этой партии и ее избирателям. Всем людям, которые слушают радио, и которые имеют, может, какое-то другое мнение, я всегда говорю – приезжайте к нам в гости в Шальчининкский район и посмотрите, что у нас люди доброжелательные, что у нас люди добрые, они общительные, они разговаривают на разных языках, и на литовском тоже разговаривают. И договориться – не проблема. Мы такие же граждане Литвы, как и все другие. Под другими я имею в виду литовцев. И у нас разные семьи. У меня, допустим, отец поляк, мама литовка. Есть и другие семьи – литовцы с русскими, есть поляки с русскими, и все живут прекрасно, и нет никаких вопросов по поводу государства. Все мы – граждане Литвы, и свое государство поддерживали, будем поддерживать, даже вопросов нет.

— Большое количество наших слушателей как раз находится в Шальчининкай и в Шальчининкском районе. Однако мы не часто говорим о том, чем живет город и район. С какими вызовами или, наоборот, радостями Шальчининкский район встретил осень? Может быть, о чем-то вы хотели бы рассказать?

— Недавно, на прошлой неделе, у нас прошел праздник осени, праздник урожая. Очень красивый праздник. Он у нас самый большой в году. Приезжают гости не только из других районов Литвы, но и из-за границы. Этот праздник красивый, потому что участвуют в нем все жители, вся администрация готовится, концерты бывают. В следующем году – это бывает второе воскресенье сентября – приезжайте, наблюдайте за нашим медиапространством, рекомендую посетить.

А так, с осенью какие проблемы? У нас самая большая проблема – это дороги. Это проблема всего государства, так как финансирования не хватает. Сами администрации не могут никаких ресурсов дополнительно взять, чтобы привести эти дороги в порядок. А государство мало финансирует, хотелось бы больше. Я всюду говорю – на дебатах, и везде, где только возможно – что мы – приграничный район, и нам дороги должны быть обеспечены и сделаны так, как надо. Во-первых, когда въезжают к нам из другого государства, то первое впечатление о нашей стране – это то, какие дороги. Так про государство думают чаще всего. А во-вторых, у нас дополнительно государственные институции работают – приграничный контроль, пункты пропускные. Так что хотелось бы увеличения финансирования, а не столько лишь, сколько нам принадлежит по квоте. Самая страшная дорога на сегодняшний день – это Шальчининкай-Эйшишкес. Я не технический работник, я не работник дорожный, но чтобы дороги ремонтировали простыми какими-то блинами? Просто закладывают ямки. И вы представляете, как в машине ехать по такой дороге? Это кошмар. К этому же самому приходит дорога Шальчининкай-Девянишкес, потому что это приграничные дороги. И ездят пограничники по этим дорогам и другие институции, которым нужно, чтобы дороги были хорошими. Приходим мы и к тому, что дорогу Вильнюс-Шальчининкай тоже надо отремонтировать, потому что она уже приходит в критическое состояние. А центральная дорога, которая ведет в другое государство? Пройдет зима, пройдет весна, и у нас опять будут эти же самые ямы на дорогах. Я не знаю, что государство собирается делать с этой проблемой, но с ней надо что-то делать, потому что нам не хватает финансирования. Это, наверное, самая большая проблема у нас.

Written by: RADIO•R

Оценка