Интервью Сегодня в Литве

О том, как за время между двумя карантинами направить свою жизнь в новое русло

В рубрику «Карантинные истории» мы пригласили оптимиста. Человека, опыт которого может пригодиться и другим людям. У нас в гостях – Татьяна Штейнбук, здравствуйте.

– Добрый день.

– Татьяна, на вашей страничке в фейсбуке написано, что вы – event –менеджер. То есть, вы занимались организацией мероприятий. Сказался ли на вас карантин?

– Если мы говорим о карантине, который объявили в марте, то, действительно, сказался. Потому что я вообще ивентор, и я, несмотря на то, что переехала жить в Литву, в Вильнюс, 2,5 года назад, я продолжала свои проекты в Беларуси. И, соответственно, я продолжала организовывать проекты, мероприятия. И когда карантин, локдаун,  границы закрыли, я понимала, что все. Но надо что-то менять. И в марте еще я не думала о том, что я начну обучать чему-то людей, что я начну поддерживать, и вообще, что с осени я начну учиться на психолога. Все поменялось, абсолютно все.

– У вас, вы говорили, есть высшее экономическое образование. Как вы пришли к таким изменениям?

– Когда, в принципе, объявили карантин, я поняла, что проектов нет, я выдохнула и поняла, что вау, наконец-то у меня есть время все это читать, что я хотела, да? Все эти книжки по саморазвитию, самообразованию, по психологии, слушать какие-то вебинары. И тогда я углубилась в психологию и психотерапию. Я на тот момент решила организовать группу людей, мы встречались каждый понедельник. Это время было посвящено самопознанию и саморазвитию. Я выступала как модератор, я готовила какую-то информацию. Каждая встреча была посвящена чему-то определенному – любовь к себе, уверенность в себе, призвание в жизни, цели, и так далее. И девочки уже тогда мне сказали: у тебя неплохо получается, очень здорово подаешь информацию, такую выжимку из всего того, что я изучаю, понимаю от этого мира. Еще это не было для меня какой-то профессиональной деятельностью, но я понимала: ну кто я такая, почему я буду делиться своими знаниями, кто меня будет слушать? И тогда я начала проводить вебинары. Я также ментор-координатор волонтерских общин, и я для них тоже начала рассказывать что-то про психологию, чтобы они узнавали чуточку больше про себя и про людей, с которыми они работают.

– То есть, вы сами что-то узнавали и сразу же этим делились?

–  Да, все так и есть. Узнавала, обрабатывала, систематизировала. Очень быстро сделала сайт, достаточно быстро сделала программу, записала видеоуроки. И вот с лета потихонечку продвигаю свой проект, и сейчас уже осенью обучаюсь в Московском национальном исследовательском институте. Пока изучаю психологическую диагностику и основы психологии, а потом уже буду психологом-консультантом.

– И сейчас вы занимаетесь удаленно, да?

– Да. И, на самом деле, карантин открыл вот эту возможность. Конечно, ZOOM – это моя любовь. Все эти встречи… Я веду группу сейчас одну, есть индивидуальных много сессий. И иногда так бывает, что с утра до вечера ты сидишь у ноутбука, в ZOOMе, но я получаю невероятное удовольствие от общения с людьми.

– Получается, что у вас в жизни период от одного карантина до другого стал настоящим взлетом в совершенно новом для вас направлении, верно?

– Да, абсолютно! И я действительно рада. Несмотря на то, что происходит в мире, я становлюсь другим человеком, я попробовала себя в другой сфере. Да, если бы не карантин, может быть, я бы не смогла быть полезна этому миру и людям вокруг.

Похожее