700 years of Vilnius Интервью

Вильнюс – это культурная столица для белорусов. Гость подкаста «Вильнюсу – 700 лет» – Евгений Соленков

Гостем нашего подкаста «Вильнюсу – 700 лет» стал ведущий и блогер Евгений Соленков. Он рассказал о белорусском Вильнюсе и о том, почему белорусы считают Вильнюс своей культурной столицей. А также о том, почему Вильнюс стал городом для жизни. Вот лишь некоторые фрагменты беседы, а полное интервью с нашим гостем слушайте в подкасте RADIO•R.

Listen to “Евгений Соленков: «Вильнюс – это культурная столица для белорусов». // 700 лет Вильнюсу” on Spreaker.

Контрасты. О Вильнюсе и о переезде из Беларуси

– Впервые когда я попал в Вильнюс, для меня вообще Литва казалась невероятной заграницей. Я живу от Вильнюса в ста километрах. Родина моя – город Лида.

Вот эти 100 километров – расстояние небольшое, но такое ощущение, что ты преодолеваешь это расстояние не на автобусе, а на машине времени.

Потому что попадаешь совсем в другую среду. Когда я впервые попал в Вильнюс, у меня было очень двоякое ощущение. Сначала вот это вот ощущение заграницы: во-первых, литовский язык. Русский язык звучал гораздо реже, чем он звучит в 22-м. Это нужно признать. И немножко другой уклад жизни. Какое-то ощущение большей свободы. И это скажет любой белорус, который приезжал в Вильнюс, который переехал в Вильнюс, после 20-го которые приезжали. Ощущение свободы. …

Выбор товаров был – не намного больше, чем в Беларуси. Но вот внешне – визуально – город мне казался очень грустным.

И я не мог понять: а чего ж все так плохо выглядит, если в Европе так хорошо?

Я просто дальше Литвы нигде не был, поэтому это – серьезно – мое первое впечатление.

Сейчас, спустя пятнадцать лет, я это рассказываю всем белорусам, – это просто колоссальные изменения. Город меняется на глазах. Очень легко это оценить и заметить весной, где-то в мае. Потому что когда сходит вся слякоть, вот эта серость уходит, чуть-чуть добавляется зелень. И ты понимаешь, что город настолько меняется! Строится современно, красиво. Меняется логистика в городе, транспорт, добавляются какие-то адекватные развязки, делаются пешеходные улицы. Вот Вильнюс для меня – я работаю на канале Сергея Тихановского «Страна для жизни» – а Вильнюс для меня – это вот реально город для жизни.

Я обожаю этот город и очень счастлив, что он быстро и качественно меняется!

Юстинишкес. Чего не хватает в микрорайоне?

– Я живу в Юстинишках – вот в этих, еще советских, домах. Там кое-что строится новое, очень симпатичное. Опять же, будет проблема с парковками. Вот для меня, опять же, очень непонятно. Вильнюсские власти прекрасно все делают в центре. Вот это озеленение, которое придумали. Я сначала думал: какая-то глупость. Зачем еще на дороге деревья высаживать? И так хватает. Сейчас смотришь – результат радует глаз. Но во дворах есть большая проблема. И не надо говорить, что – ну, все в порядке, там строится. Вот в моем дворе, и во всех соседних дворах, до сих пор вот эти покосившиеся, огромные, высокие бордюры, рассчитанные на «Волгу», которая может подъехать – и ничего себе не сломать. С парковками – беда.

Успел ли узнать Вильнюс за 15 лет?

– Я посмотрел не весь Вильнюс. Меня радует, что с Вильнюсом можно знакомиться каждый год заново. Это к тому, насколько меняется городское пространство. Как появляются какие-то новые районы, в неожиданных местах. Вот Паупис, казалось бы. Там же, я помню, кошмар был, ничего не было. А сейчас – элитный район с вот этими всеми местами, где ты можешь посидеть на фуд-корте, почилить, и так далее. И это же не единственный пример.

Поэтому Вильнюс – это город, с которым можно каждый год знакомиться заново.

Белорусы и Вильнюс

– Культурное разнообразие – это очень здорово. Кроме финансовой выгоды – живая музыка, культура, это все да. Выставки, перформансы – это все да. Но это – такое взаимовыгодное сотрудничество. Литовцы могут ознакомиться и с белорусской культурой. И понять, что Беларусь – это не картошка и Лукашенко. Мне кажется, что это такой просветительский момент.

Я утверждаю, что белорусы – мы не бульбаши по сравнению с литовцами. Потому что количество блюд из картошки – и тех блюд, когда в картошку прячут мясо, – это Литва чемпион просто! Мы в Беларуси отдыхаем.

Белорусская школа в Вильнюсе. Это вообще странно, если бы ее не было. И даже не сейчас, а в целом, во все годы. По переписи, конечно, в Вильнюсе – не такой большой процент белорусов. Но, откровенно говоря, в абсолютном большинстве случаев, когда я говорю с местными жителями, которые называют себя поляками, и убеждены, что говорят на польском, я слышу просто немножечко белорусский с польским акцентом. Эта история – и с западной Беларусью. Потому что у нас очень много польских деревень, и когда ты спрашиваешь: почему вот вы себя поляками называете? Они говорят: «Потому что у нас костел есть».

О КВНе

– Юмор – это же твой бэкграунд. Та литература, на которой ты рос, фильмы, твое окружение, социальные слои, в которых ты варился и переживал, какая-то ментальность народа, с которым ты живешь. Когда я приехал в Вильнюс, в первое время было сложновато. Потому что я не понимал, почему хохочет зал на какие-то моменты, которые мне казались: ну да, это так… Здесь, внутри, есть свои переживания на культурной почве, на исторической. На отношении: «русские литовцы» – и «литовские литовцы» (русскоязычные литовцы – и, скажем так, литовскоязычное население). Для меня это были новые темы, и я поэтому иногда удивлялся: что здесь смешного?

Потом ты начинаешь понимать: да, да-да-да, это очень забавные моменты. Вот эта смесь литовско-польско-русская-белорусская – это, конечно, очень здорово.

А так, в целом, мы же шутили на обычные, бытовые какие-то вещи.

Где белорусам в Вильнюсе подышать «домашним» воздухом?

– «Домашний воздух» – он же там, где ты со своими домашними и дышишь. […] Белорусы окружали всегда, белорусская речь – она всегда была рядом, белорусская думка, белорусская мысль – она всегда присутствовала. И я себя в Вильнюсе белорусом чувствую гораздо больше и ярче, чем в Беларуси все свои 18-19 лет жизни.

Но очень не хочется, чтобы Вильнюс превращался в такое эмигрантское какое-то гетто. В хорошем смысле слова. Мне кажется, что очень важно – и это то, что я не делал в достаточной степени, потому что все мое окружение в Вильнюсе – это были все-таки русскоязычные. Я до сих пор не говорю хорошо на литовском. Мне стыдно, я все признаю. Будем обвинять окружение и мою лень.

Важно, чтобы белорусы, приезжая сюда, не замыкались в своих белорусских пространствах. Потому что это уникальный шанс для всей эмиграции – не только посмотреть и понять прелести Еврозоны, … нам нужно говорить с литовцами, быть с литовцами, ходить на их мероприятия, посещать всевозможные культурные пространства…

Что в Вильнюсе лучше всего?

– Мне нравится в целом архитектура города – не только старого, но и нового – и то, как планируется застройка города. Очень здорово. Нет этих безумных каменных столичных джунглей, которые могут быть.

Вильнюс невероятно удобен – в том плане, что это столица, город возможностей, и все здесь есть. При этом он не тесный. Нет ощущения, что над тобой висят вот эти «человейники», муравейники бетонные. И вот в этом плане очень круто сделан город!

Похожее